数码天地

查看个人介绍

熟悉的味道--魅族EP-20s听感

 


前言

这次这篇评测,也许称不上是一篇很正式的评测吧,毕竟笔者已经和大家分享过如此多的东西,很怕大家会对笔者的文字产生视觉疲劳,于是这次笔者选择和大家聊聊天,而这根魅族EP-20s,也会用一种更加轻松随意的节奏去描述,和大家分享。


有多少人还记得自己第一次吃的方便面,喝的汽水,玩的电视游戏是什么呢?可能随着时月的过往已经忘记了,也有可能这些记忆经历了光阴的蹉跎之后仍然刻骨铭心,笔者正是属于后者。仍然不能忘怀第一次吃华丰三鲜伊面的时候带来的味觉烙印,喝亚洲沙示的记忆也不能被时代的洪荒所抹杀。直到现在,夜深人静工作到疲惫又饥肠辘辘的时候,笔者还是会在柜子里拿出一包华丰三鲜伊面泡开然后暖暖地吃下;无论是和女朋友逛街还是和家人吃饭,要喝饮料的话也尽量选择亚洲沙示。这,可能就是一种执着的情意结吧。

P1080955_副本.jpg

▲杰斐最喜欢的沙示汽水和华丰三鲜伊面,一直陪着自己;魅族耳塞也陪着自己度过初烧时光


可以说笔者是一个很长情的人,对待生活,对待情感,对待工作,对待兴趣,都是如此。过往的事情总是可以记得很牢固,偶尔唤醒记忆的时候也会产生一份感慨。当笔者收到魅族的EP-20s的时候,看着魅族的字样,思绪一点一点地被唤醒,然后像是被碾开绳子的卷轴,哗啦哗啦地一下子在自己面前完整地展开,回忆似乎就如此生生地和自己撞了个满怀——

的确,在那个时候(大约是04-05年间),魅族的随身听称为国产市场的最强音也不为过。刚开始的时候笔者使用的是魅族X2,搭配的是魅族自家的配机耳塞,PT650。

 

untitled.png

 

 


这是笔者在网上找到的图,如果对随身音频有点了解的朋友,可能会发出这样的惊讶:这不是森海塞尔的MX400吗?的确,PT650的声音在一定程度上和森海塞尔MX400很相似,而因为这样把PT650看成是OEM版本的MX400也是可以接受的。上文所述的搭配的确陪着笔者度过了很长的一段时间,在这样的搭配上笔者听过许许多多的声音,感受到不同的旋律所包含的情感,品味人生百态。在这样的搭配下,笔者的音乐道路就此展开。

在一年之后笔者将机器升级到了魅族E3+PT800的组合——当然很大程度上是因为X2被盗才会促成了这次的升级。此时魅族的配机耳塞已经变成了PT850,这条长相和老款小白有着些许相像的耳塞听起来的感觉就像喝一碗稍热的上面铺着一层油的老火汤,你可以感觉到这条塞子所带来的热情,你可以从中体味到人声的饱满圆润,只是这样的热情和饱满稍微地有点过了,一如你在喝这碗老火汤,味道很浓郁很到位,但是温度有点热会稍微烫到嘴巴,油太多喝完之后要扯过一张纸巾擦擦嘴边的油。

PT850作为一条配机耳塞初听的话会让人感觉到优秀的听感,但是再听下去就很容易发现它的不足,低频过于饱满以致有点收不住,整体的调音太过追求饱满,高频因此显得黯淡,细节也因为声音过分饱满显得模糊。这种塞子一个不小心就会失控出恶声,尤其是在推力比较大的机器上。不过针对当年魅族采用单节干电池供电的机器,这样的调音趋向反倒可以补足推力较少而容易出现的声音发虚,对于广大消费者来说这个搭配出来的声音也可以满足自己的需求了。


P1080941_副本.jpg


还记得这碗老火汤笔者喝了三个月,到最后还是因为在论坛受各路大虾的指点,最后换了一根sunrise sr2,PT850在和它的比对中不费吹灰之力就被挑下马来,更加出色的细节刻画能力,更加醇厚的中频,虽然低频量要少太多弹性也一般,高频的感觉相比之下也不会太出色,但是出色的人声表现让笔者觉得这次升级是值得的。顺带一提,PT850普遍都有着容易一边单元不发声的问题,即使保养得更好也会出现,一定程度上也打击了笔者对PT850的信心。随着器材的升级和变动,笔者能听到魅族耳塞的机会也是越来越少最后趋近于零了。

直到最近因为做磐唯耳塞的评测再次与魅族结缘,这一次又得到了评测魅族最新的配机耳塞EP-20S的机会。由于近期评测过earpods这一款在配机耳塞中相当优秀的产品,这次对EP-20S的要求顺带地也高了起来。但不管如何,作为一个随身音频评测写手,对于每一件到手的产品,笔者总是希望以尽量客观的角度进行评析,务求可以提供更多的信息给大家参考。话不多说,我们首先来看看EP-20S的外观。

P1080981_副本.jpg


P1080975_副本.jpg


P1080977_副本.jpg

▲EP-20s外形相当简洁,但是声音却较为浓郁讨好人耳,适合对听音要求不高的朋友

 


从M6时代开始,魅族的产品或多或少都会借鉴到苹果产品的一些要素。当年笔者总是和同学开玩笑说“魅族要成为中国的苹果但和苹果相比又会有所不同”,这一次在EP-20S上面更多地看到的是魅族经过多年积淀下来的外观设计的总和。从耳机柄到线材,再到话筒的设计,不算很出色,但是设计和做工都相当地成熟舒适,从OEM代工到有自己的设计再到现在的集大成者,魅族多年的积淀转化成产品还是相当成功的。大到手机小到配机耳塞,魅族的进步的确有目共睹。

有些东西不管怎么改变,仍然会带有自己原来的味道,例如现在还是我柜子里常客的华丰三鲜伊面,例如我现在还是在喝的亚洲沙示,即使它们的包装经历了多番变化,可是味道仍然是当初的味道,一如记忆般淡静依然。那么EP-20S的声音又是否像笔者记忆中的那般,多年以来没有改变呢?

P1080959_副本.jpg

初听EP-20S的时候,的确是有这样的一种感觉。仍然是热情饱满的声音,仍然是略嫌收不住的低频,仍然是显得黯淡的低频,先且不论煲机之后的声音表现会有怎样的变化,但是单凭初听的感受而言,EP-20S的调音仍然没有脱离魅族原有的味道。也许正如三鲜伊面有华丰味,亚洲沙示有亚洲味,这份熟悉的味道才是魅族最想保留的东西吧?


玩随身音频有一个最大的乐趣,就是在煲机的过程中感受声音的变化。方便面泡久了会太软有人会不喜欢,沙示汽水放太久了气跑掉了也会有人不喜欢,EP-20S煲机之后的味道也会让人不喜欢吗?。在和大家分享EP-20S的声音表现之前,还是得先列举一下评测环境:

前端:ipod mini 2代(unmodified or with ECCI ST6 MK2),Blackberry 9700,OPPO R817,Realtek ALC662@Thinkcenter,Realtek AD1981HD@Thinkpad X60s

  音源:各种不同类型的音乐,电脑上为flac或ape格式的无损音乐,部分为320kbps的MP3格式音乐;随身设备上为Apple lossless格式,部分为320kbps的MP3格式音乐

  评测环境:月明无云晚风夜

  对比器材:Plextor X30m


P1080971_副本.jpg

▲哈哈,OPPO R817乱入了,魅族和OPPO之争由来良久啊,接下来杰斐也会在社区里面和大家分享它的点滴


平心而论,百元以下随身音频产品(主要是耳塞)的消费力是很旺盛的,以笔者在京东对Plextor
X30的销售情况的观察为例,类似X30这样的百元内随身音频产品是很受广大消费者的欢迎的——笔者认为,在这个价位的产品要迎合消费者的需求其实很简单:首先是要有鲜明的声音特征,正如EP-20S的饱满热情,或者X30m这样的清新透澈;其次是不需要表达出太多的声音细节,反而是需要适当的对声音的模糊和润滑,这种情况其实有点像去影楼拍照之后要修图模糊某些细节一样,一般的消费者其实不喜欢听到太多的细节——用笔者内人的话来说,就是“太多的细节反而觉得整首歌很混乱,不知道应该把注意力放在哪里”,适当的模糊和偏重乐感的调音其实更能满足到广大消费者的需求。


低频

EP-20S这碗饱满热情的汤在煲机之后似乎变得更好喝了。低频部分在煲机之后略微收紧,虽然在笔者眼中还是有控制不住的感觉,但是这样的低频表现之于大多数人来说却是很带劲的——充沛的量感,百元产品中优秀的回弹和残响控制(一定程度上味道有点像磐唯C200),这样的一个低频相当贴近近年的流行音乐潮流,相信很多人会喜欢上这样的一种低频味道。

中频

整体饱满圆润的调音再加上扎实的低频带给听者最大的感受就是充满耳膜的温暖贴近的声音表现,这样的调音趋向在聆听一些温软的女声(例如梁静茹)的时候更加明显,听者会感受到静茹的声音更加贴头更加温柔,甚至有一种快要挤出水的感觉。而男声方面这样的一种饱满其实也可以适应大部分的男声,不管是张敬轩还是陈奕迅。然而,这样的一种调音趋向不适合听所谓的“发烧碟”——本身这种唱片在后期处理的过程中已经把人声调得更加饱满圆润,如果搭配上EP-20S的话就会有一种适得其反的压迫感,听起来相当的不舒服。

高频

EP-20s的高频煲机过后改善并不大,相较于前作和未煲机之前的情况来说,的确是相较于之前的黯淡要显得透澈了一些,但是总体来说还是显得黯淡。不过百元内的耳塞考虑到所用的单元和针对这个阶层的消费者所采取的调音取向来说,这样的一种高频表现也是相应正确的。

P1080947_副本.jpg


解析与分离

EP-20S的解析度相较于笔者之前所听过的魅族配机耳塞来说有了一定的进步,相较于前作,EP-20S的细节刻画能力更强,能供听者听到的音乐细节也更多。然而相较于这次对比评测的X30m来说,EP-20S的解析却稍微落后,这是由于EP-20S饱满圆润的总体风格所决定的,X30m清澈的声音基调使得声音的线条感更加细腻,相比之下解析也更有优势。虽然EP-20S的解析度还有待提高,对于音乐元素的描画还稍显模糊,但是总的来说对比于前作的提升还是可闻的。

声场与定位

EP-20S的声场并不大,大概是一种类似于小型音乐会的场景,而在这样的一种场景中听者大概是处在舞台的边缘位置,离歌者的距离并不远。在这样的一个规整偏小的声场里面,乐器和歌者的定位还是较为准确的,虽然一定程度上由于细节的模糊化某些音乐元素并不是那么容易被定位并听出来。

P1080988_副本.jpg


结语


 

 

每当吃完三鲜伊面或是喝完沙示的时候,笔者都抱有着对于过往时光的一种缅怀,而结束这次对EP-20S的评测之后,笔者也同样拥有着一种特殊的情怀。EP-20S在保留魅族原有的声音风格的基础上尽量原有的一些诟病进行修整,从而获得更加耐听的更适合广大消费者的声音,无论是对于一个企业来说还是对于消费者来说,都是一件好事。经典之所以一直存在,不仅是因为保有了原有的味道,还因为产品有了一定的修整使其变得更加完美,而EP-20S的身上正好体现了这些要素。也因为这样的原因,EP-20S这份经典的味道也足够让大家在选择的时候予以重视。

评论
©数码天地 | Powered by LOFTER