数码天地

查看个人介绍

可识别乐谱的播放器Gocen 让音乐学习更容易

 

     

       

 

Gocen是一种可以实时扫描和演奏手写乐谱的设备,由东京都立大学(Tokyo Metropolitan University)助理教授Tetsuaki Baba领导的团队研制。

Gocen可以读五线谱,并根据音符以及音符的位置来判断高音。它会直接读取“钢琴”或“吉他”这样的词,计算机可以自动识别出这些词,并相应地改变演奏乐器。举例来说,如果旋律是F小调,而不是C大调,设备就会读取“Fm”字样,作出相应的调整。

该系统使用OpenCV库和独特的算法对乐谱图像进行分析。在演奏弦乐器时,你上下移动这个设备,音调就会产生一些波动。音量级由乐谱中音符的大小决定。此外这个系统还可以处理和弦。

该团队表示:“我们是在跟音乐发行公司讨论时产生了开发Gocen的想法。之前,人们只有在把乐谱放在支架上演奏乐器时,才会用到乐谱,但现在电脑也可以使用它进行实时演奏了。我们认为,这个系统会让儿童和初学者的音乐记谱法学习变得更容易。

“很多人用计算机来创作音乐,但研究发现,在作曲起步阶段,决定创作什么样的旋律时,使用纸张的效果非常好。从这个角度来说,我们觉得,该系统可以成为一个有效的作曲支持系统。”

评论
©数码天地 | Powered by LOFTER